toroa (toroa) wrote,
toroa
toroa

Экспедиция "Норвежский Лесной". Осло, Вигеланд-парк. Day three.

Если вы приезжаете в Норвегию, вы должны знать четыре имени - Григ, Мунк, Ибсен и Вигеланд. По утру Антошка нас снабдил богатым туристическим материалом и после краткого инструктажа мы с Полинкой побрели в даунтаун наполнять знаменитые норвежские имена впечатлениями. Далее передаю микрофон Полине Сергеевне.


Когда мне говорили о Норвегии, в основном вспоминалось, что страна расположена на Скандинавском полуострове, выходит к Атлантике, есть маленькие(! – оказалось не совсем) горы и, наверное, красивые пейзажи. Мне всегда хотелось посмотреть Ригу, Стокгольм, меньше Хельсинки, но никогда я ничего не слышала об Осло, чтобы захотеть туда поехать (спасибо друзьям), потому эмоции от посещения этого города превзошли мои ожидания.
Часть обзорная.
Город вызвал много смешанных чувств. Осло не совсем похож на другие европейские города. Растянувшись вокруг Осло-фьорда и дальше в горы, он никак не кажется маленьким по размерам, хотя население чуть больше полумиллиона человек. Очень красивое население одето незатейливо, не по-московски, принимают в меру душевно. Опупенные цены. В первый день пожалели, что не взяли с собой приготовленный подругой ланч. Найти туристу не очень дорогой ресторан (как думалось, на каждом шагу здесь подают подпаренного либо запеченного лосося и свежайших ароматных мидий, ан не тут-то было), в разумную стоимость обеда не так-то просто: начиная от бутылки колы за 5 еуро до бургера за 120 крон (20 еуро) в Эль-Патио, - все выглядело не радужно.
Транспорт. Я не совсем поняла вначале, что это за набор из бумажных карточек, которыми нас оснастил Антон, так что в автобусе мы очень долго ждали контроллера, а их нет! Короче, купив одну складную карточку, состоящую из нескольких купонов, например, на 8 поездок, ты абсолютно самостоятельно пользуешься всеми общественными видами транспорта, будь трамвай, автобус, кораблик или метро; причем пробить поездку в автомате ты должен сам, что дает тебе право кататься на любом транспорте в течение часа, потом, по истечении часа, повторяешь процедуру. – Милое дело зайцем ездить! Но, честно-честно говоря, не хотелось обманывать, ибо знаешь, что это все пойдет на качественный транспорт, хорошие дороги, ой, не будем о грустном.
Часть культурная.
Мы начали свою культурную программу с посещения Вигеланд Парка- парка скульптур под открытым небом самого известного норвежского скульптора.

Впечатление от произведений, безусловно, непростое. Он задевает: чувствуется сильная энергетика, исходящая от фигур.

Но они показались нам слегка мрачноватыми и перегруженными, но в этом тоже что-то есть. Фигуры изображают, как правило человеческие чувства и аспекты отношений, большинство из них имеют ярко выраженную брутальную, животную сексуальность.

Центром композиции является очень интересный фонтан,

а её апогеем - безумная колонна из сплетенных людей-«Монолит», отражающая круговорот жизни, соответственно у основания колонны старики, на вершине – дети, плюс огромное число людей вокруг – все создает ощущение специально поставленной инсталляции, когда посетители, осматривающие колонну становятся частью художественного замысла скульптора.


 Парк окутан совершенно дурманящим запахом бесконечных высоченных жасминовых рощ с многочисленными ходами внутри (и там чисто, ни бутылки ни фантика). В морском климате южной Норвегии жасмин становится совершенно деревом примерно как наша сирень.

Кругом аллеи, газончики вдоль ручьев, где размеренные норвежцы опять-таки разных возрастов загорают, делают гриль и всяко тащатся. Прогулялись по старинным улочкам, большая часть населения активно пользуется велотранспортом, повсюду велоавтоматы. У Жеки болело колено, so мы гуляли пешком. Прошлись по главной улочке Осло, узрели Национальный театр и ряд причудливых фонтанов и в Национальную галерею. Здесь достаточно недурная коллекция: Ван Гог, Сезанн, Дега, Матисс, Гоген, ну и , конечно, сам товарищ Мунк. Хорош. И один из многочисленных "Криков" так же удалось оценить. Довольны.

Долго мы бродили в поисках достойной и доступной пищи, пока, изморенные голодом и жаждой не увидели добрую старую надпись "Dubliner". Пользуясь моментом, не приминули ударить по Килкенни и Гиннесу.
Потом дошли и обошли Замок, он же крепость Акерсхус, поспали на травке и поехали корабликом к профессору А.Вейсу на работу в Холокост-центр. Рабочее место впечатлило, от пляжа пять минут через парк – два пляжа, нудистский и обычный. Профессор предпочитает тот, который без изысков. А вечером нас ждал полуфинал ЧМ Уругвай vs. Нидерланды в том же самом ирландском пабе "Даблинерс"



UPD. Специальное фото для милейшей Хойти. Наслаждайтесь, дорогая.

Tags: Полик, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments