toroa (toroa) wrote,
toroa
toroa

Экспедиция "Норвежский Лесной".Aker Brygge & Bugdoy. Day four.

Вы хОчите фоток? Их есть у меня.
Второй день в Осло начался с поездки в современный фешенебельный район Aker Brygge. Я подозревал, что скандинавские страны в вопросах прикладного дизайна впереди планеты всей, но увиденное было на грани всех возможных представлений о современном строительстве. Представьте себе, например, район Фонтанки или какую-нибудь Пряжку в Питере – старое ветхое жилье, мутные дворы, слепые дворики. Теперь представьте, что вы архитектор, и ваша задача проинтегрировать в старинный район ультрасовременное жилье, да так чтобы было и красиво, и удобно, и лицо сохранялось. Так вот, норвежские дизайнеры и архитекторы справились с задачей блестяще.


Аналогичную красоту навели англичане в Лондоне, где из засратого Докланда получился шикарный деловой район, однако в Осло получилось живое, уютное, невероятно милое место с небольшими ресторанчиками и стильными магазинчиками. Старые набережные застелили деревом, постройки прошлого века как-то неуловимо отделали свежачком, в результате чего старые склады вполне соседствуют с самым современным хай-течными домами.

В строительстве одновременно используется и дерево, и бетон, и стекло, и современные формы, и старинная ковка. Архитекторы здесь не боятся экспериментировать и соединять вообщем-то несовместимое.

На улочках повсеместно разбиты веселенькие газончики, везде неожиданно возникают забавные уличные инсталляции, малые формы, которые удивительно органично вплетаются в общую идею застройки.

Например, идешь-идешь, и вдруг обнаруживаешь, что дерево под ногами превратилось в брусчатку под дерево. А потом в брусчатку под кирпичик, в одном месте брусчатка плавно понизилась, из нее вылез фонтанчик, в углублении скапливается водичка, а рядом уже ползет каменная улитка.

Или например, идет тротуар, по бокам - дренажный желоб, чуть дальше к нему подтекает еще один, еще один, еще и еще и вот уже желоб преобразовался в подсвеченный водный поток, поднятый над уровнем улицы, который преобразуется в каскад водопадов, которые падают в щель на тротуаре – раз – все пропало под землю – ни желобков, ни подсветки, ни водопадиков. Много всяких скульптур на улице, причем в натуральную величину – буддистский монах, смотрящий в морскую даль

... северный белый (ну то есть так-то он серый) миша,

...канатоходец с шестом на канате поперек улицы где-то наверху, человек на ходулях в морском канальчике.

Замечательно понятная планировка района, открытая всем ветрам и солнцу; везде морские мотивы - формы корабельных надстроек, ростр, парусов, обыгранные в архитектуре. Эти самые мотивы мы потом еще неоднократно встретим в ходе путешествия.

Ну, и конечно, все дополняется лесом мачт на воде.

Очень душевно.
Повтыкав на модерн арт, опять же сели на кораблик и поперли в район музеев Bugdoy зырить оные музеи. Музеи пежня. Жалко денех. Например, музей корабля старика Амундсена «Фрам» представляет из себя корабль в ангаре и обойти вокруг него стоит 760 рублей на двоих. Выходишь из «Фрама» – стоит следующая халупа с хейердаловым плотом «Кон-тики», обойти вокруг которого стоит 760 рублей на двоих. Чуть поодаль еще в одном здании стоит замусоленный корабль викингов, который кто-то там где-то откопал и обойти его стоит 760 рублей на двоих. Короче, у нас за все три такие экспозиции постеснялись бы 100 рэ брать, однако в Норвегии такое обдиралово прокатывает будьте любезны. Короче, забили мы на эти корабли и пошли в местный аналог Витославиц с одетым под старину персоналом. Ну, как…интересно конечно, но не Эрмитаж. Так, Музей Уездного города если Рэмбо нарядить в косоворотку и дать в руки плетку-семихвостку. Ну может, отдельные выставки любопытные – типа, выставка оловянных солдатиков или плюшевых медведов. Единственное, что заслуживало гул одобрения – так называемая ставе-кирха – явление, сохранившееся только в Норвегии. Это раннехристианские деревяныые церкви, в которых мощно использовалась красивенная резьба, драконьи стили, примитивная роспись.

Ставе, сохранившаяся в Осло была заложена аж в 11 веке, пару раз горела, перестраивалась, но худо-бедно дожила до нынешних дней. Там же я понял, что такое избушка на курьих ножках.

Стопудово, речь идет о типичной скандинавской конструкции, когда дом строится на лапах с крестообразным вырезом, который врезается в соответствующую «маму» нижней обвязки. Я так понимаю, от зверья и паводков. Вот эта лапа - ни дать, ни взять - сжатая куриная нога. Ну и здесь же отмечаем традиционные крыши, когда вместо шифера растет трава.

Премило смотрится, но в исполнении такая экология, думается не проста, особенно защита от вездесущих корней и накапливаемой в почве влаги.
Ну и напоследок – новое здание оперы.

Реально, это одно из самых красивых зданий, которые я в жизни видел – мраморно –белые плоскости вылетают прямо из под воды, формируя ряд пересечений, пандусов, изломов.

В здании мало ступенек, однако на крыше можно загорать, а попадает народ на нее просто неторопливо прогуливаясь по наклонным пандусам, которые незаметно выводят тебя на высоту.
И все белое – зонтики, кафешки, стены, окна…Очень, очень красиво и современно.
Все.
Завтра в дорогу. Фьорды ждут.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments