?

Log in

No account? Create an account
Me

Кому - что, а мне досталась трасса Е95

Previous Entry Share Next Entry
Экспедиция "Норвежский Лесной".Aker Brygge & Bugdoy. Day four.
Filin
toroa
Вы хОчите фоток? Их есть у меня.
Второй день в Осло начался с поездки в современный фешенебельный район Aker Brygge. Я подозревал, что скандинавские страны в вопросах прикладного дизайна впереди планеты всей, но увиденное было на грани всех возможных представлений о современном строительстве. Представьте себе, например, район Фонтанки или какую-нибудь Пряжку в Питере – старое ветхое жилье, мутные дворы, слепые дворики. Теперь представьте, что вы архитектор, и ваша задача проинтегрировать в старинный район ультрасовременное жилье, да так чтобы было и красиво, и удобно, и лицо сохранялось. Так вот, норвежские дизайнеры и архитекторы справились с задачей блестяще.


Аналогичную красоту навели англичане в Лондоне, где из засратого Докланда получился шикарный деловой район, однако в Осло получилось живое, уютное, невероятно милое место с небольшими ресторанчиками и стильными магазинчиками. Старые набережные застелили деревом, постройки прошлого века как-то неуловимо отделали свежачком, в результате чего старые склады вполне соседствуют с самым современным хай-течными домами.

В строительстве одновременно используется и дерево, и бетон, и стекло, и современные формы, и старинная ковка. Архитекторы здесь не боятся экспериментировать и соединять вообщем-то несовместимое.

На улочках повсеместно разбиты веселенькие газончики, везде неожиданно возникают забавные уличные инсталляции, малые формы, которые удивительно органично вплетаются в общую идею застройки.

Например, идешь-идешь, и вдруг обнаруживаешь, что дерево под ногами превратилось в брусчатку под дерево. А потом в брусчатку под кирпичик, в одном месте брусчатка плавно понизилась, из нее вылез фонтанчик, в углублении скапливается водичка, а рядом уже ползет каменная улитка.

Или например, идет тротуар, по бокам - дренажный желоб, чуть дальше к нему подтекает еще один, еще один, еще и еще и вот уже желоб преобразовался в подсвеченный водный поток, поднятый над уровнем улицы, который преобразуется в каскад водопадов, которые падают в щель на тротуаре – раз – все пропало под землю – ни желобков, ни подсветки, ни водопадиков. Много всяких скульптур на улице, причем в натуральную величину – буддистский монах, смотрящий в морскую даль

... северный белый (ну то есть так-то он серый) миша,

...канатоходец с шестом на канате поперек улицы где-то наверху, человек на ходулях в морском канальчике.

Замечательно понятная планировка района, открытая всем ветрам и солнцу; везде морские мотивы - формы корабельных надстроек, ростр, парусов, обыгранные в архитектуре. Эти самые мотивы мы потом еще неоднократно встретим в ходе путешествия.

Ну, и конечно, все дополняется лесом мачт на воде.

Очень душевно.
Повтыкав на модерн арт, опять же сели на кораблик и поперли в район музеев Bugdoy зырить оные музеи. Музеи пежня. Жалко денех. Например, музей корабля старика Амундсена «Фрам» представляет из себя корабль в ангаре и обойти вокруг него стоит 760 рублей на двоих. Выходишь из «Фрама» – стоит следующая халупа с хейердаловым плотом «Кон-тики», обойти вокруг которого стоит 760 рублей на двоих. Чуть поодаль еще в одном здании стоит замусоленный корабль викингов, который кто-то там где-то откопал и обойти его стоит 760 рублей на двоих. Короче, у нас за все три такие экспозиции постеснялись бы 100 рэ брать, однако в Норвегии такое обдиралово прокатывает будьте любезны. Короче, забили мы на эти корабли и пошли в местный аналог Витославиц с одетым под старину персоналом. Ну, как…интересно конечно, но не Эрмитаж. Так, Музей Уездного города если Рэмбо нарядить в косоворотку и дать в руки плетку-семихвостку. Ну может, отдельные выставки любопытные – типа, выставка оловянных солдатиков или плюшевых медведов. Единственное, что заслуживало гул одобрения – так называемая ставе-кирха – явление, сохранившееся только в Норвегии. Это раннехристианские деревяныые церкви, в которых мощно использовалась красивенная резьба, драконьи стили, примитивная роспись.

Ставе, сохранившаяся в Осло была заложена аж в 11 веке, пару раз горела, перестраивалась, но худо-бедно дожила до нынешних дней. Там же я понял, что такое избушка на курьих ножках.

Стопудово, речь идет о типичной скандинавской конструкции, когда дом строится на лапах с крестообразным вырезом, который врезается в соответствующую «маму» нижней обвязки. Я так понимаю, от зверья и паводков. Вот эта лапа - ни дать, ни взять - сжатая куриная нога. Ну и здесь же отмечаем традиционные крыши, когда вместо шифера растет трава.

Премило смотрится, но в исполнении такая экология, думается не проста, особенно защита от вездесущих корней и накапливаемой в почве влаги.
Ну и напоследок – новое здание оперы.

Реально, это одно из самых красивых зданий, которые я в жизни видел – мраморно –белые плоскости вылетают прямо из под воды, формируя ряд пересечений, пандусов, изломов.

В здании мало ступенек, однако на крыше можно загорать, а попадает народ на нее просто неторопливо прогуливаясь по наклонным пандусам, которые незаметно выводят тебя на высоту.
И все белое – зонтики, кафешки, стены, окна…Очень, очень красиво и современно.
Все.
Завтра в дорогу. Фьорды ждут.


  • 1
ой какие фотки все томные-претёмные.
а вообще зачод, тащи зачодку :)

Тьома...ну вообще, примерно так как-то и было...тьомненько...х.з...вроде старался

Стон намбетво. Пожалуйста, по ширине, снимки и текст.

тяжело дышу...

атобля....ты бы на месте посмотрел - ваще вынос мозгов

добей меня бОльшим кол-вом фоток...

ссылочка для тех, кто хочет таки осмотреть кораблики — http://one-in.livejournal.com/97079.html

Фоток охренительно! И кто тут ещё жалуется?!
kirosinych: если текст сделать "во всю ширь" - его будет страшно неудобно читать. Есть определённое соотношение высоты текста к длине строки. Причём для англоязычного текста оно меньше, т.к. там много "вертикальных", узких буковок (t, i, f, j, l), а в русском - больше "квадратных" (ш, щ, ы, ж, м...). Или тогда шрифт надо будет делать "лошадиным". А смысл?
Интеграция нового в старое - это замечательно! С удовольствием из года в год наблюдаю это в Перми. Там если между двумя старыми домами "вписывают" один новый - так стилистику соблюдут будьте-нате! Или снаружи, с фасада, дом архаичный, а "с заднего крыльца" у него мыльными пузырями выпирает суперсовременная застеклённая студия. Красота, словом!
Лемех на старой кирхе умилил и порадовал. Действительно как чешуя доисторического чудища выглядит.
Избушки на курногах: ну да, ну да... Между прочим, Хаяо Миядзаки говорил, что его на создание "Шагающего замка Хаула" вдохновил именно русский сказочный образ избушки на курьих ножках.
Опера - это потрясающе! Вот где действительно можно почувствовать, что будущее уже наступило! Совершенно футуристическая архитектура!
Хойти-Тойти jr.

Интерестно

(Anonymous)
Больше таких надо! сайт крутой.

  • 1